Целью авиаударов по Пакистану были интересы США в Афганистане

Накануне в Бонне состоялась крупнейшая за последние годы международная конференция по Афганистану, в которой приняли участие представители 85 стран, включая 60 министров иностранных дел. Среди них и госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Афганистана Хамид Карзай, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Представительный форум  должен был ознаменовать успешную передачу власти в этой стране в руки самих афганцев. Однако отсутствие на конференции делегации из Пакистана дало понять, что её итоги будут по сути нулевыми.

Принимать какое-либо существенное решение по Афганистану без участия Пакистана совершенно бессмысленно, и столь представительное собрание оказалось способным лишь обсудить обстановку. В итоге громко анонсированный форум оказался достаточно блеклым.

Теперь можно с большой долей вероятности сказать, что удар сил НАТО по лагерю армии Пакистана, который привёл к гибели 28 пакистанских военных, был совершён с целью побудить эту страну бойкотировать конференцию.

В основной своей массе пакистанская элита твёрдо ориентирована на США, потому, скорее всего, пойдет на смягчение позиции в отношениях со Штатами.  Однако наиболее острая фаза дипломатического конфликта с американцами  очень кстати пришлась на время проведения конференции по Афганистану. Фактический срыв международного форума имеет один итог: США не будут связаны никакими обязывающими их договорённостями.

Остаётся неясным один вопрос: существовала ли предварительная договорённость между Пакистаном и США о намечаемой провокации сил НАТО, или пакистанцев использовали втёмную?