Сирия готова принять иностранных наблюдателей

Сирийские власти готовы подписать протокол о размещении в стране наблюдателей из арабских и исламских стран, передало телевидение страны.

В понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем направил соответствующее письмо генсеку Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилю аль-Араби. В нём  сообщается, что Дамаск готов подписать протокол о допуске группы международных наблюдателей в количестве 500 человек.

При этом речь идет о подписании документа, который основан на арабском плане, одобренном в Дохе 30 ноября 2011 года и принятым Сирией, а также с учётом поправок, внесения которых потребовала Сирия от генсека ЛАГ.

Изменения, по информации МИД, касаются национального состава группы наблюдателей. При этом в письме подчёркивается, что в протоколе должна быть подтверждена неприемлемость иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Дамаск высказал пожелание, чтобы протокол был подписан в сирийской столице, а не в Каире, где располагается штаб-квартира ЛАГ.

«Мы также настаиваем, чтобы Лига пересмотрела все решения о введении санкций против Сирии и прерывания членства страны в организации. Это разумное требование в обмен на подписание соглашения», – заявили во внешнеполитическом ведомстве Сирии

Ранее власти Сирии настаивали на изменении условий работы наблюдателей, так как они, по их мнению, нарушают суверенитет страны. ЛАГ отвергла сирийские требования и заявила о введении экономических санкций.

Санкции вводят запрет на въезд 19 сирийских силовиков в арабские страны, также замораживаются их банковские счета. Из стран-членов межарабского сообщества нельзя будет осуществлять поставки оружия в Сирию. Кроме того, с середины декабря авиасообщение с Дамаском будет сокращено в два раза.

В тоже время власти Иордании отказались применять ряд санкций, опасаясь их негативного влияния на экономику государства, сообщает «Интерфакс».

«В прошлую субботу мы обратились в министерский комитет ЛАГ в Дохе с просьбой исключить торговый и авиационный сектор экономики Иордании из зоны действия санкций», – заявил представитель иорданского МИДа Мохаммад Кайед.

«Мы поддерживаем решения ЛАГ, но санкции негативно скажутся на Иордании, так как они противоречат нашим интересам», – подчеркнул он.

Отметим также, что накануне Лига предъявила новый ультиматум Сирии, заявив, что до конца воскресенья Дамаск обязан дать согласие на прибытие в страну наблюдателей, которые должны обеспечить прекращение насилия в стране. В противном случае организация заявила об угрозе вторжения войск ООН в Сирию.

Сегодня же стало известно, что Москва готова направить в Сирию своих наблюдателей, если поступит подобная просьба от властей или оппозиции Сирии, либо от Лиги арабских государств. Об этом заявил заместитель главы МИД Михаил Богданов, отвечая на вопрос одного из журналистов, рассматривает ли Россия такую возможность, передаёт «Вести».

При этом Богданов напомнил, что Россию уже посещали четыре делегации сирийской оппозиции. «Мы сейчас готовы пригласить и пятую во главе с одним из лидеров внутренней оппозиции Хасаном Абдель Азимом, – сообщил замминистра. – Это лидер так называемых координационных комитетов в Сирии, живет в Дамаске, является видным общественно-политическим деятелем».

«Оппозиция в республике разнородная, – отметил Богданов. – Есть разные силы, выступающие с различными политическими лозунгами и подходами касательно урегулирования кризиса и в целом устройства страны в будущем на путях демократизации общественно-политической жизни. Мы уважаем мнения всех, но исходим из того, что эти взгляды должны быть консолидированы в рамках национального диалога и в интересах всех сирийцев».