Совет Безопасности ООН готов проголосовать по заявке Палестины

Совет Безопасности ООН готов провести голосование по вопросу о приёме Палестины в члены этого организации. Осталось только определить дату и представить проект соответствующей резолюции, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, заявка председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о приёме Палестины в члены ООН была рассмотрена в Комитете Совета Безопасности по приёму новых членов в организацию. СБ уже получил заключение этого органа и готов провести голосование по приёму Палестины в ООН, когда для этого будут созданы надлежащие условия.

По словам российского дипломата, если палестинская сторона обратится с особой просьбой относительно даты голосования, то Совбез сделает всё возможное, чтобы её удовлетворить. «Россия всегда исходила из того, что это решение, которое должна принимать палестинская сторона», – подчеркнул Чуркин. – Если палестинская сторона заявит, что она хочет, чтобы этот вопрос голосовался в СБ ООН, палестинцы заслуживают того, чтобы СБ ООН эту просьбу удовлетворил и провёл голосование. Это будет правильно и честно, независимо от того, каким бы ни был исход голосования».

При этом российский дипломат предположил, что проект резолюции с рекомендацией Генеральной Ассамблеи ООН принять Палестину в члены организации, вероятней всего, будет разработан делегацией Ливана, поскольку он является единственной арабской страной в составе СБ.

Чтобы резолюция была принята, требуется, чтобы за неё проголосовали 9 из 15 членов Совета Безопасности. И при этом никто из пяти постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) не должен воспользоваться правом вето.

Однако США неоднократно заявляли, что не пропустят через Совет Безопасности такую резолюцию и в случае необходимости наложат вето на такой проект. При этом возможен вариант, когда Штатам не придётся прибегать к вето, если резолюция может получить поддержку лишь восьми членов Совбеза.

Отметим также, что на 29 ноября парламент Исландии большинством голосов одобрил предложение о признании независимого и суверенного государства Палестина. По словам министра иностранных дел страны Оссура Скарфединссона, Исландия стала первой страной Западной Европы, которая пошла на такой шаг.

Ранее Палестинская автономия стала полноправным членом ЮНЕСКО. Это вызвало множество споров и добавило проблем организации. ЮНЕСКО была вынуждена закрыть ряд программ и сократить бюджеты других, после того как США, Канада и Израиль отказались от её финансирования. Исландия, впрочем, была одной из стран, которые поддержали решение организации.