iPhone в Сирии под запретом

Сирийские власти ввели запрет на использование смартфонов iPhone на территории страны. Руководитель таможенного управления Сирии, которое занимается контролем поставок техники на внутренний рынок страны, подписал соответствующее распоряжение. Об этом сообщает «Би-би-си».

В случае обнаружения смартфона его владелец подвергнется уголовному преследованию, а само устройство будет конфисковано.

Правительство Сирии прибегло к данной мере из-за того, что многие участники беспорядков и антиправительственных выступлений, используя контрабандные iPhone, обмениваются с помощью специальных программ информацией, координируя свои акции протеста, а также выкладывают в западные СМИ намеренно искажённую информацию о событиях внутри страны.

Обмен информацией осуществляется через программу Syria Alone. Данное приложение создано оппозицией специально для координации действий активистов и было запущено 18 ноября.

По мнению властей, запрещение iPhone позволит снизить поток антиправительственных видеоматериалов, которые попадают в западные СМИ.

Примечательно, что смартфоны на базе операционной системы Android пока не попали под запрет.