Мусульмане и христиане опасаются, что религию не пустят в школу

Духовные лидеры мусульман и христиан Челябинской области обеспокоены тем, что вместо изучения одной из мировых религий в школах чаще всего преподают светскую этику. При этом данные опросов свидетельствуют, что атеистов в России гораздо меньше, сообщает «Комсомольская правда».

Образовательный курс состоит из шести модулей. Это Православие, Ислам, Буддизм, Иудаизм, мировые религии, а также светская этика. При этом школьники и их родители могут выбирать сами, какой из модулей изучать.

«В годы моей работы в Ставропольском крае нередко случалось, что главы районных управлений образования, директора школ или педсоветы произвольно принимали решение о выборе одного из модулей. И, как правило, светской этики», – цитирует издание слова главы Челябинской епархии архиепископа Феофана. Он попросил южноуральские власти и педагогов не нарушать права детей – дать им реальную возможность выбора. Просьбу поддержал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

О важности преподавания религии в школах говорит и председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями при правительстве Челябинской области Илья Аносов. «Такие уроки укрепят духовно-нравственные основы нашего общества. Если оставить детей исключительно на попечение улицы и телевизора, мы никогда не получим молодое поколение, которое будет трудиться, защищать и любить нашу родину», – сказал он.

Статистика: по данным социологов Челябинского института УрАГС, в 2011 году чуть меньше 68 % опрошенных южноуральев назвали себя православными и почти 10 % считают себя мусульманами. Примерно 14 % заявили, что они атеисты (четыре года назад таким был каждый четвёртый).