США не хотят извиняться за авиаудар по территории Пакистана

США не будут приносить извинения Пакистану в связи с авиаударом НАТО 26 ноября, унесшим жизни 24 пакистанских военнослужащих, до завершения расследования. Об этом сообщает «The New York Times», со ссылкой на администрацию Обамы.

Как заявил в четверг представитель Белого дома Джей Карни, администрация президента выразила соболезнования в связи с гибелью людей, однако до выяснения всех обстоятельств считает извинения преждевременными.

В тоже время посол США в Пакистане Кэмерон Мантер порекомендовал принести официальные извинения. О необходимости извиниться заявляли и в Государственном департаменте, подчеркивая, что такой шаг позволит улучшить отношения с Пакистаном.

Однако в руководстве вооружённых сил утверждают, что извинений, принесённых американскими военными, а также госсекретарем Хиллари Клинтон, более чем достаточно, по крайней мере, до тех пор, пока специальная комиссия не выяснит все обстоятельства случившегося. Этой позиции решили придерживаться и в Белом доме.

Пакистан называет авианалет НАТО в провинции Мохманд, на северо-западе страны, ничем не спровоцированным актом агрессии. США и НАТО отвергают эти обвинения, заявляя, что удары могли быть нанесены по ошибке.

В знак протеста силы безопасности Пакистана закрыли для военного транспорта НАТО северо-западный отрезок границы, в частности КПП в Джамруде. Из-за этого парализовано снабжение войск НАТО в Афганистане. Через территорию страны доставляется более 70% тылового обеспечения для натовских войск в Афганистане. И подобная реакция пакистанской стороны очень критична для коалиции.

Пакистан также отказался от участия в международной конференции по будущему Афганистана, которая состоится на следующей неделе в германском городе Бонн.