В Египте объявят результаты выборов

Ожидается, что сегодня в Египте будут объявлены официальные результаты первого раунда парламентских выборов, на которых лидирует Партия свободы и справедливости, опирающаяся на движение «Братья-мусульмане». Лидеры партии уже заявили, что рассчитывает примерно на 45 процентов мест в будущем парламенте.

Ещё одна новообразованная партия «Аль-Нур, может получить около 20% депутатских мандатов.

Бывшая правящая партия времен Хосни Мубарака «Вафд» наберёт, по предварительным данным, лишь около 5% голосов. Примечательно, что состав руководства «Вафда» за год изменился до неузнаваемости, поскольку соратникам бывшего президента запретили принимать участие на выборах.

Для многих египтян ноябрьское голосование стало первым опытом участия в демократических выборах в их жизни. Из-за рекордной явки избирателей, которая достигала 85%, некоторые избирательные комиссии не смогли вовремя завершить подсчет голосов, и властям даже пришлось переносить на более поздний срок объявление результатов по одномандатным округам.

Парламентские выборы в стране проводятся в три этапа и растянутся почти на полгода. Второй этап выборов в нижнюю палату египетского парламента – Народную ассамблею – завершится в январе 2012 года, после чего начнется голосование за кандидатов в верхнюю палату – Консультативный совет. После чего законодатели должны будут подготовить проект новой конституции страны.