Соборная мечеть Киева наконец построена!

Сегодня в Киеве открыла свои двери первая мечеть столицы под названием «Ар-Рахма». В ходе открытия была проведена экскурсия, в рамках которой было рассказано об истории создания сооружения, сообщает «Независимое бюро новостей».

Храм рассчитан на три тысячи человек. Это первое молитвенное место для 60 тысяч мусульман столицы Украины.

Попытка построить мечеть на территории страны были предприняты ещё в 1897 году. Тогда мусульмане добились лишь открытия молитвенного дома в Киеве.

Перед Первой мировой войной, В 1913 году, состоялась закладка фундамента мечети на ул.Гоголевской, д.29. Но из-за начавшейся войны, а затем революции и дальнейших событий, связанных с ней, запланированное строительство не состоялось. И только в 1991 мусульмане Украине вновь вернулись к теме строительства дома Аллаха.

В 1994 году, во время проведения первого съезда мусульман, организованного ДУМУ, был заложен камень в фундамент мечети. Началось оформление юридической документации. Документов, разрешающих строительство мечети, получить давалось с трудом, но попытки продолжались вплоть до весны 1997 года.

Возведение мечети происходило поэтапно, на деньги, пожертвованные мусульманами города. Уже в 1998 году верующие начали выполнять пятничные, а также праздничные молитвы в одном из построенных залов.

В 2000 году на куполе был установлен полумесяц, мечеть начала полноценно функционировать – в ней стали выполнять все обязательные намазы.

В конце 2004 года городские власти дали добро на дополнительный отвод земли и разрешили построить целый исламский комплекс, куда входят, помимо мечети, корпус Духовного управления мусульман Украины, медресе и минарет. Фундамент минарета был заложен в 2009 году.

Мечеть состоит из здания для молитвы и медресе – школ, в которых основам Ислама могут обучаться все желающие.

Официальное открытие комплекса состоится завтра. В церемонии примут участие муфтий Украины Ахмед Тамим, а также муфтий Чечни Султан Мирзаев.