Врач, убивший Майкла Джексона, осуждён на четыре года

К четырём годам тюрьмы приговорил Верховный суд Лос-Анджелеса врача Майкла Джексона Конрада Мюррея, признав его виновным в непредумышленном убийстве певца.

Судья Майкл Пастор, вынося приговор, возложил на кардиолога вину за «злостное пренебрежение профессиональными обязанностями, ложь и вопиющий обман доверия своего знаменитого пациента». Пастор назвал действия Мюррея «медицинским безумием за деньги» и назначил ему максимальную меру наказания, предусмотренную законом за непредумышленное убийство.

При этом судья отметил, что Мюррей продемонстрировал полное отсутствие раскаяния в содеянном и ни разу не выступил на процессе, длившемся более шести недель. В интервью, показанном ранее по телевиденью, врач заявил: «Я не считаю себя виновным, так как не совершал ничего плохого».

58-летний врач Майкла Джексона обвинялся в том, что ввёл подопечному слишком большую дозу седативного препарата пропофола, в результате чего певец умер 26 июня 2009 года. Защита подсудимого пыталась доказать, что Джексон, находясь в зависимости от лекарственных препаратов и страдая сильной бессонницей, сам ввёл себе препарат.

Однако расследование показало, что Мюррей в 2009 году выписал для певца около 15 литров пропофола. С помощью него вводят пациента в состояние искусственной комы. Но процедуру должен проводить опытный анестезиолог с ассистентами, и к тому же в стационаре, где имеется оборудование, необходимое для вывода пациента из этого состояния. По показаниям свидетелей, Джексону пропофол вводился в домашних условиях, где отсутствовало необходимое оборудование.

25 июня 2009 года Джексон получил от Мюррея очередную дозу, которая в сочетании с другими препаратами стала для него смертельной. Майкл Джексон потерял сознание, а затем умер. Как выяснили следователи, вызванным по телефону фельдшерам Мюррей лгал, что давал Джексону нужные препараты, чтобы привести его в чувство, и «не сделал вообще ничего, чтобы его спасти». В итоге действия врача, нанятого Джексоном для подготовки его триумфального возвращения с серией концертов в Великобритании, следствие квалифицировало как непредумышленное убийство.

Теперь можно с уверенностью сказать, Майк Джексон умер насильственной смертью, и умер мусульманином. Впервые информация о принятии Ислама певцом прозвучала 18 декабря 2003 г.

РИА «Новости» сообщали со ссылкой на британскую газету «The Sun», что официальная церемония «обещания быть верным Корану» прошла в доме его друга в Лос-Анджелесе. Приглашённый мусульманский имам дал Джексону новое имя в честь одного из ангелов Аллаха – Микаэль. Джексон сидел на полу в маленькой шапочке, пока имам совершал обряд шахады – исламский символ веры, свидетельствующий о вере в Аллаха. Об этом сообщил источник, близкий к окружению певца.

Несмотря на то, что семья Джексонов принадлежала к секте свидетелей Иеговы, брат Джексона Джермейн принял Ислам намного раньше Майкла, в 1989 году. После совершения паломничества в Мекку Джермейн много рассказывал брату об Исламе.

Примечательно, что после принятия Ислама у Майкла Джексона возникли большие трудности, громкие судебные тяжбы. Обвинения с певца были сняты в 2005 году, но его финансовое состояние пришло в упадок. Размер его долгов достиг 100 миллионов фунтов стерлингов, и он вынужден был продать своё знаменитое ранчо в Калифорнии.