Президент Йемена ушёл, а насилие осталось

В Йемене продолжается лить кровь, не смотря на попытки урегулировать политический кризис. Отставка президента страны Али Абдаллы Салиха никак не повлияла на уровень насилия в государстве. Сегодня на севере страны, в пригороде Саады, при столкновении противоборствующих шиитских и суннитских группировок погибли не менее 20 человек, десятки получили ранения, передаёт агентство «Ассошиэйтед Пресс».

В прошлом году, при участии правительственных сил, противоборство шиитских и суннитских группировок на севере Йемена было приостановлено. Однако сейчас наблюдатели высказывают опасения, что на фоне политической нестабильности в стране произойдёт новая эскалация насилия. Последние события подтверждают это. За последние сутки в населенном пункте Даммаж погибли 24 человека, 65 получили ранения.

А 24 ноября в Сане в результате столкновений между сторонниками и противниками президента страны Али Абдаллы Салиха погибли 5 человек, порядка 25 получили ранения. По словам очевидцев, сторонники президента открыли огонь по протестующим, требовавшим начала судебного разбирательства в отношении Салиха.

Следует отметить, что сегодня Али Абдалла Салиха вернулся в Йемен – он прилетел из Саудовской Аравии, где в минувшую среду подписал соглашение о передачи власти вице-президенту Мансуру Хади в обмен на иммунитет от судебного преследования.