Нового президента Йемена выберут в феврале 2012 года

Вице-президент Йемена Абд Раббо Хади объявил о дате предстоящих президентских выборов. Они состоятся 21 февраля 2012 года, передаёт в субботу агентство «Рейтер» со ссылкой на местные СМИ.

Власть в государстве перешла к вице-президенту после того, как президент Йемена Али Абдалла Салих подписал в среду в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по разрешению кризиса в стране. Согласно плану властные полномочия переходят к вице-президенту, который ответственен за назначение нового правительства и проведение президентских выборов. При этом Салиху и его семье предоставляется иммунитет от уголовного преследования.

Между тем уход Салиха не стабилизировал ситуацию в Йемене. В стране продолжаются столкновения сторонников и противников властей. Демонстранты уверены, что уход главы государства – лишь поверхностные изменения. Кроме того, протестующих возмущает иммунитет от уголовного преследования, предоставленный Салиху в обмен на передачу власти.