Марокко окрашивается в исламский цвет

Представители происламской партии Марокко «Партии справедливости и развития» (ПСР) заявили, что им удалось завоевать более 100 мест в Палате представителей страны по итогам состоявшихся в пятницу выборов.

«Данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что у нас свыше 100 мандатов в 395-местном парламенте», – сказал руководитель парламентской фракции ПСР Лахсен Дауди.

С большим отставанием пока идёт получившая 45 мандатов национально-консервативная партия «Истикляль», чей генеральный секретарь Аббас аль-Фаси в настоящее время возглавляет правительство страны.

Официальные данные результатов голосования будут обнародованы в понедельник.

Как ожидается, новый премьер-министр Марокко будет назначен из рядов победившей партии. Генеральный секретарь ПСР Абделилах Бенкиран уже заявил о готовности к участию в коалиционном правительстве и началу переговоров по этому вопросу с другими политическими силами. «Могу обещать марокканцам, что я и моя команда будем работать серьезно и рационально, - сказал он. - Марокканцы почувствуют, что государство стоит у них на службе, а не наоборот».

В голосовании приняли участие около 45 процентов жителей страны, несмотря на то, что некоторые политические силы приняли решение его бойкотировать. Это первые парламентские выборы после антиправительственных выступлений весны 2011 года, в ходе которых король Марокко пообещал провести демократические реформы.