Пакистан всё больше отдаляется от США

Накануне несколько ударных вертолетов НАТО с территории Афганистана вторглись в воздушное пространство Пакистана и обстреляли блокпост в племенной области Моманд на северо-западе страны. Жертвами атаки стали 28 человек, ещё 14 получили ранения. Об этом сообщили СМИ Пакистана.

Исполняющий обязанности посла Пакистана в США Иффат Гардези уже выразил протест американскому Госдепартаменту, передаёт ИТАР-ТАСС.

Командование сил НАТО в Афганистане принесло соболезнование родным и близким погибших пакистанских военных. Но при этом натовцы пока не признают, что они действительно погибли в результате удара их вертолетов.

Командующий войсками альянса на афганской территории генерал Джон Аллен заявил, что они приступили к расследованию обстоятельств гибели 25 военных в Пакистане. «Я взял под личный контроль расследование этого инцидента. Все это нужно тщательно расследовать, чтобы выявить все факты», – говорится в его заявлении

Пакистанцев эти объяснения не удовлетворили и поспешили с ответными действиями. Силы безопасности страны закрыли для военного транспорта НАТО северо-западный отрезок границы, в частности КПП в Джамруде. Из-за этого парализовано снабжение войск НАТО в Афганистане. В настоящее время на пропускном пункте скопилось около 40 грузовиков и бензовозов.

Через территорию Пакистана доставляется более 70% тылового обеспечения для натовских войск в Афганистане. И подобная реакция пакистанской стороны очень критична для коалиции.

Атака вертолетов НАТО на пакистанских военных уже не первая по счёту. 30 сентября 2010 года в племенной области Оракзай на границе с Афганистаном вертолеты НАТО обстреляли пакистанских военнослужащих. Тогда погибли, по меньшей мере, два человека, и четверо получили ранения. После инцидента власти страны приняли решение запретить транспортировку через границу грузов, предназначенных войскам НАТО в Афганистане. Запрет был снят после извинений властей США, которые они принесли через 10 дней после начала его действия.

Хоть в основной своей массе пакистанская элита твердо ориентирована на США, но среди населения страны очень велики антиамериканские настроения и подобные действия сил НАТО их только увеличивают.

И как стало известно, в ходе состоявшегося в субботу экстренного заседания кабинета министров и представителей военного командования Пакистана принято решение полностью пересмотреть все отношения с США. Это коснётся имеющихся соглашений с США и НАТО, включая дипломатическую, политическую, военную сферы, а также взаимодействие спецслужб. От американцев также потребовали в 15-дневный срок освободить базу Шамси, сообщает телеканал «DawnNews».