В Карелии говорили о духовном наследии региона

На Международном форуме с участием Президента России выступил мусульманский лидер Петрозаводска

24–25 ноября в Петрозаводске  проходит Международный форум «Инвестиции – в будущее». В насыщенной программе предусмотрено проведение круглых столов по самым актуальным темам, консультации, обсуждение стратегий и заключение договоров в различных сферах экономики, культуры, духовной жизни. Для участия в форуме и встреч с его участниками прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Для работы одного из круглых столов в рамках Международного форума были приглашены представители мусульманской уммы Карелии ‒ имам петрозаводской мечети, председатель Союза мусульманских общин Петрозаводска Абдулазиз Дятко, председатель Общества вайнахской культуры Махмет Матиев, член Общества «Исламское просвещение» Рафат Амер.

Представители различных регионов страны, религиозных конфессий, органов власти обсуждали тему «Духовное и культурное наследие как фактор развития регионов». В  ходе разговора  его участниками неоднократно подчеркивалась мысль: духовность, воспитание молодежи, постоянное просвещение всех поколений – основа общественного согласия и мира.

Объёмные выступления ряда участников круглого стола были посвящены восстановлению культовых объектов, строительству новых храмов. В основном речь шла о работе в этом направлении в приходах Русской Православной Церкви, о взаимодействии церкви и различных партнёрских организаций.

Необходимо отметить, что в Республике Карелия есть положительный и разнообразный опыт в решении вопросов выделения земельных участков для строительства культовых сооружений. За последние годы сделано много. Капитально отремонтирован собор им. Александра Невского, построены новые храмы общинами евангельских христиан, лютеранами. Есть молитвенный дом у самой молодой на территории Карелии общины буддистов в Сортавальском районе. Разработана документация для строительства мечетей в Петрозаводске и северном городе горняков Костомукше.

Своими мыслями с участниками круглого стола поделился Абдулазиз Дятко. По мнению мусульманского лидера, в многонациональной и многоконфессиональной России духовное воспитание ‒ общая забота всех религиозных конфессий, всех органов власти, всех неравнодушных людей.

Вне зависимости от срока регистрации религиозной организации на конкретной территории все общины призваны воспитывать своих прихожан. В этом плане нет «более важной» или «менее значимой» конфессии. Изучения и одобрения сегодня особенно стоит опыт, который способствует воспитанию лучших человеческих качеств, отказу от греховного, созданию крепких семей, здоровой общественной атмосферы. Мусульманские общины постоянно работают в этом направлении.

– Религиозным общинам необходимо учиться друг у друга, больше взаимодействовать, – считает Абдулазиз Дятко. – Через такое взаимодействие мы и можем осуществлять духовное воспитание. Открытость, терпимость, принятие людей разных исповеданий – как не хватает сегодня таких качеств россиянам!  

Людмила Мишина