Арабские страны выдвинули Сирии новый ультиматум

Согласно новым требованиям Лиги арабских государств (ЛАГ) сирийские власти должны в пятницу согласиться пустить в страну наблюдателей, иначе им грозят финансовые санкции, сообщают «Известия».

Это решение приняли накануне министры иностранных дел государств ЛАГ на заседании в Каире. Против санкций высказался только Ливан. На размышление Дамаску даётся время до 15.00 мск 25 ноября. В случае отказа 26 ноября министры финансов ЛАГ будут голосовать за введение санкций в отношении Сирии.

Санкции будут включать в себя запрет на полеты в Сирию, финансовые операции с её центральным банком, коммерческие сделки с правительством, а также замораживание активов, принадлежащих сирийскому руководству. При этом дипломаты ЛАГ решили обратиться к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять все меры для поддержки усилий арабских стран разрешить критическую ситуацию в Сирии.

Напомним, 16 ноября Лига арабских государств уже объявляла Сирии трёхдневный ультиматум, требуя от Дамаска «прекратить кровавые репрессии» против оппозиции и пустить в страну международных наблюдателей.