ЛАГ готовит Сирию к войне

В среду на встрече в Каире экстренного совещания Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) было принято решение обратиться к Экономическому и социальному совету ЛАГ для разработки пакета санкций, которые могут быть применены против Дамаска.

Комитет дал сирийскому правительству отсрочку для определения окончательной позиции по предложенному Лигой плану урегулирования кризиса.

Отказ сирийских властей сотрудничать с межарабским сообществом повлечёт за собой отзыв послов из Дамаска и сворачивание политических контактов.

Как ожидается, резолюция будет содержать угрозу вероятного обращения ЛАГ в Совет Безопасности ООН за содействием в обеспечении защиты мирного населения Сирии. Судя по всему, речь пойдёт об организации так называемых «гуманитарных зон безопасности», о которых упоминали на днях министры иностранных дел Франции и Турции. Кроме того, главы арабских МИД дадут генеральному секретарю Лиги Набилю аль-Араби «зелёный свет» на обсуждение с оппозиционными фракциями процесса будущей передачи власти, что станет де-факто их признанием в качестве ведущей политической силы.

По словам помощника генсека ЛАГ Мухаммеда ат-Тувейджри, в экономическом плане планируется введение санкций, которые затронут пять ведущих секторов сирийской экономики. Вместе с тем, как подчеркнул саудовский дипломат, меры не повлияют на большинство сирийских граждан, а будут направлены против правящей верхушки.

В первую очередь, будут блокированы банковские авуары и совместные проекты, а также приостановлено участие Сирии в арабской зоне свободной торговли.

Как признал ат-Тувейджри, санкции могут негативно сказаться на экономических интересах соседних с Сирией стран - Ливана и Ирака, а также Египта. В этой связи глава администрации Совета Лиги арабских государств Мухаммед Зейди отметил, что ряд участников встречи в Каире предлагают предпринять дополнительные усилия по налаживанию позитивного диалога с сирийским режимом - с целью убедить его согласиться на предложенную арабами "дорожную карту" по выходу из кризиса.

Тем временем к берегам Сирии из Персидского залива переброшен американский ударный атомный авианосец «Джордж Буш». Согласно морским мониторинговым службам, корабль сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец, передаёт ИТАР-ТАСС.

Авианосец был спущен на воду в 2006 году и включён в состав флота с осени 2009 года. «Джордж Буш» способен нести до 70 единиц авиационной техники, включая 48 истребителей - штурмовиков.