Дмитрий Медведев: «Религиозная безграмотность опасна вдвойне»

Президент России встретился с лидерами мусульман страны

Сегодня в Уфе состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями мусульманского духовенства страны, сообщает «Kremlin.ru».

Глава государства, поблагодарив религиозных деятелей за активную гражданскую позицию, за духовно-нравственное воспитание граждан, в особенности молодежи, отметил, что только проповедующие в духе традиционного Ислама священнослужители могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму.

«Незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений такого рода радикальных течений, экстремистских течений. Безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне, потому что зачастую провоцирует не только проблемы в голове, но ещё и как следствие – проблемы в действиях человека», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент страны высказал сожаление, что преступные организации, которые используют для своих преступных действий религиозные лозунги, ещё достаточно активны.

«Мы видим это и по событиям на Северном Кавказе, где за последние два месяца погибли несколько авторитетных религиозных деятелей – они до конца противостояли распространению экстремистской идеологии среди нашего населения, – погибли за свой народ и, надо признаться, за свою веру. Это ещё раз доказывает и то, насколько важна миссия духовных лидеров, помогающих отделять истинную веру от попыток манипулировать верой», – отметил глава государства.

Дмитрий Медведев высказался о важности сохранения особых навыков совместного проживания, которые формировались тысячелетиями. При этом он подчеркнул, что всем попыткам сеять национальную, религиозную рознь должен быть дан адекватный и очень жёсткий ответ, где бы это не происходило: в центре страны, на Кавказе или на Дальнем Востоке.

«Не должно быть каких-то регионов, изъятых из-под действия российского законодательства в этой части. Потому что проблемы бывают с разных сторон (это мы с вами тоже понимаем), и мы на них должны соответствующим образом реагировать», – сказал Президент России.