В.Путин: «Сирийский народ должен сам решить свою судьбу»

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и премьер-министр Французской Республики Ф.Фийон провели совместную пресс-конференцию.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и премьер-министр Французской Республики Ф.Фийон провели совместную пресс-конференцию.

Большая тема – положение дел в Сирии. Франция, вместе с Германией и Великобританией подготовили проект новой резолюции, осуждающей режим БашараАсада, и представили в ООН. Прошлую их резолюцию не пропустило вето России и Китая.

"Мы с вами ещё не знаем, чем закончатся турбулентные процессы во многих северо-африканских странах. В том числе, скажем, в Египте. Там ещё процессы не закончены. А мы хотим с вами уже резко что-то поменять в Сирии. Для нас это очень чувствительно. Это близко к нашим границам. Мы сегодня господину Фийону на этот счет говорили, мы хотим понять, что там происходит, и чем это может закончиться", – сказал Владимир Путин.

МИД России, рассказал Путин, изучает ситуацию, просчитывает варианты развития событий в регионе. Россия же исходит из того, что судьбу сирийского народа должен решить сам народ Сирии.

"Я ещё раз повторяю, что речь никогда не шла и не идёт о военном вмешательстве в дела Сирии. Мы в ООН представили резолюцию на рассмотрение Генеральной ассамблеи для того, чтобы осудить поведение Ассада, и мы надеемся, что эта резолюция будет принята и поддержана, как можно скорее", – сообщил премьер Франции Франсуа Фийон.

"Вы сказали, что Франция сегодня не готова к боевым действиям в Сирии. Это очень радует. И на том спасибо. Но мы считаем, что вообще не нужно применять силы при решении вопросов подобного рода. Ситуация не простая, в том числе в этой стране. Мы готовы работать со всем международным сообществом и будем это делать. Но призываем к сдержанности и к осмотрительности. В этом будет заключаться, я так представляю, наша позиция по данному вопросу. Но мы в любом случае не собираемся уклоняться от сотрудничества, пренебрегать мнением наших партнёров. Мы будем вместе работать", – ответил премьер-министр России.