В Казани состоится первый в истории России фестиваль исламского граффити

20 октября в Казани пройдёт финал I фестиваля исламского граффити «Ислам глазами молодёжи». Об этом сообщил корреспонденту «Ислам.ру» начальник отдела образования и науки ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов.

Провести фестиваль побудило наличие большого количества молодых людей, увлечённых граффити. С целью ввести это искусство в цивилизованные рамки и приобщить молодёжь к исламским ценностям и был дан старт конкурсу.

К фестивалю готовились ещё с лета, а стартовал он в октябре, при этом работы принимались в электронном виде. Главным условием для участия в конкурсе было соответствие эскизов канонам Ислама (запрещено изображать человека и животное), при этом необходимо было представить оригинальный взгляд автора.

На конкурс было прислано более 40 работ из разных городов и районов Татарстана и соседних регионов. В финал прошли 15 участников, которые получат возможность реализовать свои эскизы на больших холстах. Ещё пять конкурсантов проведут мастер-класс со зрителями.

Лучшие работы фестиваля в дальнейшем будут использоваться в оформлении различных мероприятий ДУМ — молодёжных форумов, кинофестивалей, курултаев, спортивных мероприятий, конференций.

Организовало конкурс ДУМ Татарстана при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва) и Общественного фонда поддержки молодёжных инициатив «Фактор будущего» (Казань).