Владимир Путин: «Террористы – агенты врагов исламского мира»

На встрече президента и премьера России с ветеранами и пенсионерами поднимался широкий круг вопросов. Не обошли вниманием и проблему терроризма. Подняли её пенсионеры из Дагестана, региона, где экстремизм – проблема номер один.

«Те события, которые происходят в Дагестане, в Чечне, вообще на Кавказе, те теракты, которые происходят, ваххабизм и так далее... Мы в это не верим, там нет никакой религиозной идеологической подоплёки, есть запугивание народа, есть попытки подорвать веру, посеять недовольство между центром и регионом», – цитируют «Вести» слова пенсионера из Махачкалы Абдурахмана Магомедова.

С ним согласился президент страны. «Большинство терактов совершалось не на национальной почве и даже зачастую не на религиозной, хотя это часто маскируется под религиозные всякого рода подходы». Чаще всего, утверждает глава государства, теракты совершаются за деньги. «За деньги или в таком полузомбированном состоянии, в которое, к сожалению, иногда погружают людей, отправляемых на эти тягчайшие преступления. Так вот, у террористов нет национальности. Конечно, мы будем отвечать жёстко на такого рода вылазки, здесь ни у кого сомнений быть не может», – отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, глава правительства Владимир Путин подчеркнул, что террористы выдают свою деятельность как защиту религии. При этом он отметил, что истинными защитниками Ислама являются те религиозные деятели, которые, защищая традиционные ценности народов России, гибнут от рук этих преступников. «Россия всегда на международной арене выступала как последовательный защитник и союзник исламского мира. И экстремисты, пытаясь разрушить Россию, лишают исламский мир этой поддержки. И в этом смысле они не что иное, как агенты врагов исламского мира», – сказал российский премьер.