Лавров: «Мы за то, чтобы наблюдатели и СМИ получили доступ в Сирию»

Россия выступает за то, чтобы в Сирии работали наблюдатели от Лиги арабских государств и зарубежные СМИ. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает «Вести.ру».

«Вопрос о направлении в Сирию наблюдателей от ЛАГ не нов. В таком официальном виде он был изложен по инициативе ЛАГ от 2 ноября. Мы активно поддерживаем идею, чтобы наблюдатели арабских государств, а также СМИ получили открытый, беспрепятственный доступ в Сирию», - сказал глава МИД.

По словам Лаврова, слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в Сирии. Присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину, считает он.
Министр также обратил внимание на то, что несколько дней назад сирийское правительство заявило о согласии принять наблюдателей от ЛАГ и обеспечить им присутствие в любой точке страны.

Накануне в Рабате прошло заседание на уровне министров иностранных дел Лиги арабских государств. На нём было решено предложить Сирии подписать протокол для отправки в страну группы арабских наблюдателей. Как ожидается, они смогут на месте удостовериться в том, что Дамаск выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с арабским планом урегулирования внутреннего кризиса в Сирии.

ЛАГ дала Дамаску три дня на подписание этого протокола. При этом Лига указала на «необходимость немедленной приостановки всех насильственных действий и убийств». Кроме того, она постановила, что сирийское правительство должно объявить о своём согласии выполнить все пункты арабской «дорожной карты», принятой ЛАГ в начале ноября.