Лига арабских государств выдвинула Сирии ультиматум

Лига арабских государств (ЛАГ) дала руководству Сирии три дня на то, чтобы остановить насилие и принять у себя наблюдателей. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", такое решение было принято в среду на состоявшемся в Рабате экстренном заседании Лиги на уровне глав МИД.

Как заявил премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, против Сирии будут введены экономические санкции, если немедленно не прекратятся репрессии против мирного населения. "Мы все ближе к концу арабской дипломатии в отношении Сирии", – сказал он.

По словам катарского премьера, прежде чем отправлять группу мониторинга, ЛАГ будет добиваться подписания Дамаском протокола, гарантирующего свободное перемещение по стране и безопасность ее эмиссаров. Проект этого документа будет передан сирийскому правительству.

Решение о формировании специальной команды арабских наблюдателей было принято в понедельник. В нее, как ожидается, должны войти около 500 человек – активисты различных правозащитных организаций, политологи, представители гражданского общества, врачи, журналисты, юристы, а также военные.

В свою очередь, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби отметил, что сейчас не время созывать чрезвычайный саммит организации – с предложением провести внеочередную межарабскую встречу в верхах выступило в минувшее воскресенье руководство Сирии. Инициатива Дамаска преследовала цель обсудить возможные пути выхода из внутриполитического кризиса в стране и избежать негативных последствий его распространения на весь арабский регион. При этом от участия в министерском совещании в Рабате Сирия отказалась, передает ИТАР-ТАСС.