Патриарх Кирилл и муфтий Сирии обсудили проблемы верующих

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун договорились на встрече в воскресенье в Дамаске, что будут развивать борьбу с экстремизмом путем религиозного просвещения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун договорились на встрече в воскресенье в Дамаске, что будут развивать борьбу с экстремизмом путем религиозного просвещения и укреплять в людях нравственное начало, сообщает РИА Новости.

Обращаясь к муфтию, а также присутствовавшему на встрече министру вакуфов республики Мухаммаду Абд ас-Саттар ас-Сайиду, патриарх отметил, что "Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе", где отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств.

"Я сегодня с тревогой смотрю за тем, что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Нас очень волнует притеснение христиан в тех странах, где произошли радикальные перемены. И в свете этих событий особенно хотел бы подчеркнуть мирное и спокойное сосуществование религий в Сирии. Это, несомненно, достижение вашей страны, вашего общества, достижение и мусульман, и православных", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он особо подчеркнул важную роль муфтия Хассуна, призывы которого к миру и гармонии, по словам патриарха, "во многом формируют этот межрелигиозный мир".

Московский первосвятитель выразил муфтию соболезнования в связи с недавней гибелью его сына. В октябре 2011 года 21-летний Сария Хассун был убит членами террористической группировки.

Патриарх убежден, что развитие отношений между мусульманами Сирии и России, диалог между мусульманами и православными в обеих странах "могут и должны быть важным фактором в созидании межрелигиозной гармонии и мира".

"Всех нас, конечно, тревожит экстремизм, который пытаются религиозно мотивировать... Одна из причин этого явления (экстремизма) - то, что недостаточно развито религиозное просвещение среди молодежи. Люди плохо знают свою веру, у них нет интеллектуального базиса в восприятии веры, поэтому они легко соблазняются на различного рода призывы, которые не проистекают из основ веры", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Русская православная церковь, по его словам, отстаивала преподавание религий в школах, в том числе, потому что "нужно дать аутентичное свидетельство о православной традиции - православным, о мусульманской традиции - мусульманам, чтобы не оставить место для экстремистской трактовки вероучений".

"Вторая проблема, которая стоит и перед православными, и перед мусульманами, - нравственное состояние современного человека. Это проблема молодежи, проблема браков, личной и семейной этики. И здесь у мусульман и православных есть очень много общего - в отстаивании того образа жизни, который дает возможность людям укреплять нравственные начала жизни", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

По его словам, это одна из главных тем для православно-мусульманского диалога.

"Сегодня от нравственного измерения человеческой личности зависит будущее человеческой цивилизации. Поэтому верующие люди должны совместно обсуждать эти вопросы и, достигая высокого уровня согласия, действовать совместно", - убежден патриарх Кирилл.

Муфтий Сирии, в свою очередь, отметил, что именно из этой земли христианство распространилось по миру.

"Православная церковь продолжает хранить свои истинные корни. Церковь в Иерусалиме не отдалилась ни на один метр, несмотря на то, что подвергалась соблазнам продать часть своего имущества сионистам... Это своего рода послание к сегодняшнему Израилю - что христианство останется в этом регионе", - сказал Хассун.

По его словам, "пророки были явлены миру, пришли сюда - для жизни, а не чтобы убивать". "И я не буду верить ни одному религиозному лидеру, который будет призывать меня к убийству", - подчеркнул Хассун.

По его словам, есть "образ мышления западного типа: освободить этот регион от христиан и дать власть здесь, в некоторых из арабских стран, - именно религиозным экстремистам".

"И если они осуществят свои планы здесь, они обязательно направятся к вам - Чечня, Таджикистан... И я знаю, какие идеи сейчас экспортируются туда, в этот регион, и каким образом пытаются искусственно создать обстановку вражды по отношению к России", - отметил муфтий Сирии.

По его словам, сегодня в Ираке более миллиона погибших, 4 миллиона сирот, 2 миллиона вдов. "И у этих кругов, о которых я говорил, есть планы относительно государств-соседей России с тем, чтобы они тоже воспламенились, загорелись", - добавил Хассун.

Он выразил пожелание, чтобы президент и премьер России "поспешили нанести визит в Сирию", потому что Сирия, по его словам, защищает и себя, и Россию.

"Если Сирия распадется, то сразу процесс переметнется в Турцию, а затем уже будет двигаться по направлению к России. Это план создания так называемых государств по религиозному принципу, к осуществлению которого стремится НАТО", - убежден муфтий.

Министр вакуфов республики также поблагодарил патриарха и государственное руководство России за поддержку и справедливость. "Сирия уже давно выдвинула лозунг христианско-мусульманского братства", - подчеркнул он.

Сирийская сторона преподнесла в дар патриарху Кириллу экземпляр Корана, изданный по распоряжению президента республики Башара Асада. Патриарх подарил в ответ чашу, изготовленную российскими мастерами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность будущим христиан в Сирии, отвечая на вопрос арабского журналиста о его отношении к решению Лиги арабских государств по сирийской проблеме на брифинге по прилету из Дамаска в Бейрут.

"Я действую не как политический лидер, не как дипломат, не как политический посланник, а как патриарх Русской православной церкви. И моя главная озабоченность в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, касается положения христиан", - сказал предстоятель.

По его словам, Сирия на протяжении многих лет являет пример "мирного, спокойного, доброжелательного сосуществования и взаимодействия мусульманской и христианской общин".

"Естественно, у нас тревога за то, что может произойти. Мы видим, что произошло в Египте, в Ираке. Мы видим насилие над христианами и мы видим рост христианофобии, разрушающие те отношения, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени", - подчеркнул патриарх.

Он выразил надежду, что "ничего подобного не произойдет ни в Сирии, ни в Ливане, ни в какой другой стране - как на Ближнем Востоке, в Северной Африке, так и во всем мире".

"Тема межрелигиозных отношений очень важна и для России тоже. У нас сформировался особый стиль отношений православных людей и мусульман. И мы дорожим этим. Считаем, что только мир между религиями может сохранить мир на нашей планете", - заключил предстоятель РПЦ.