В Ливии войска новых властей воюют между собой

В Ливии между боевыми подразделениями войск Переходного национального совета (ПНС) идут вооружённые столкновения, сообщает Associated Press.

По данным на 13 ноября 2011 г., в перестрелках, которые с разной интенсивностью идут уже четыре дня, погибли по меньшей мере 13 человек. Наблюдатели отмечают, что этот всплеск насилия  самый мощный с момента убийства Муаммара Каддафи.

В зону конфликта, который развернулся в нескольких пригородах Триполи, не пускают журналистов, а потому точной информации о причинах столкновений нет. По некоторым данным, отряды бойцов ПНС начали вооружённые действия друг против друга, когда не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в столицу Ливии. По другой информации, столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племён о разделе земли.

Вооруженные столкновения между бойцами ПНС снова ставят вопрос о способности новых властей взять ситуацию под контроль  навести порядок, разоружить тысячи бойцов и вернуть их к мирной жизни.

С момента убийства Муаммара Каддафи Ливия погружается в хаос внутренних разборок, так как полевые командиры бойцов утратили общую цель и стали бороться за укрепление личных позиций. На протяжении октября-ноября жители Триполи неоднократно выходили на митинги с требованием остановить волну переселения бойцов из провинции в столицу, а также пресечь грабежи магазинов и жилищ простых граждан.