Тучи сгущаются над Сирией

Членство Сирии в Лиге арабских государств приостановлено

Главы МИД стран-членов Лиги арабских государств решили приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что руководство страны продолжает предпринимать насильственные действия в отношении демонстрантов.

О решении Лиги арабских государств объявил глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани по окончании экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

Страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией добивались в ходе заседания принятия жестких мер против режима президента Сирии Башара Асада и приостановки членства Дамаска в ЛАГ. В то же время Алжир, Йемен, Ливан и Ирак выступали против этого шага.

У штаб-квартиры ЛАГ в Каире собрались сотни людей, требующих приостановления членства Сирии в ЛАГ и защиты мирных жителей этой страны, передает "Вести.ру".

Сами сирийские власти заявляют о том, что в стране действуют внешние силы, которые убивают людей и совершают провокации. Многие эксперты тоже подтверждают эту информацию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун расценил как "решительную и мужественную" позицию, занятую Лигой арабских государств (ЛАГ) в отношении к ситуации в Сирии.

В заявлении его официального представителя, распространенном в субботу в штаб-квартире ООН, отмечается, что Пан Ги Мун "принимает к сведению" решение ЛАГ о приостановке членства республики в этой межарабской организации с 16 ноября до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране, которая была принята 2 ноября.

"Генсек ООН приветствует намерение ЛАГ обеспечить защиту гражданского населения и выражает готовность предоставить соответствующую поддержку, если она будет запрошена", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

С таких же заявлений о «защите гражданского  населения» начиналась и война в Ливии, которая ввергла страну в хаос и беззаконие.   

Пан Ги Мун убежден в том, что "все насилие должно немедленно прекратиться, чтобы открыть путь вызывающему доверие и возглавляемому сирийцами процессу всеобъемлющих политических перемен, которые бы отвечали демократическим устремлениям сирийского народа". Похоже ливийский сценарий хотят повторить и в Сирии: западные спецслужбы развязывают в стране конфликт, а потом под предлогом остановить насилие силы НАТО вторгаются и своими бомбовыми ударами уничтожают всю инфраструктуру страны и получают контроль над страной. В копилке США уже Ирак, Афганистан, Ливия, а теперь видимо настает очередь и Сирии. Чья очередь потом?