Избран новый муфтий Мордовии

14 сентября в Саранске прошёл IХ съезд Духовного управления мусульман Мордовии. В повестку дня входили вопросы внесения изменений в Устав, вхождения ДУМ РМ в состав СМР, а также переизбрание руководящих органов муфтията.

На съезде присутствовали все 54 делегата от общин, входящих в ДУМ. Гостями съезда стали зам.председателя Госсобрания Мордовии Рафаэль Аширов, глава Лямбирского района Кабир Альмяшев, а также представители Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей и Чувашской республики.

Делегаты съезда положительно оценили работу муфтия Мордовии Рашита-хазрата Халикова за отчётный период и поздравили с назначением на пост представителя председателя СМР в поволжском регионе. На съезде было также зачитано благодарственное письмо Равиля-хазрата Ганутдина, в котором он высоко оценил работу, проделанную муфтиятом под руководством Рашита-хазрата Халикова, и пожелал ему успехов на новом посту.

В свою очередь Рашит-хазрат поблагодарил всех имамов и делегатов съезда за поддержку и предложил на пост муфтия кандидатуру имама с. Лямбирь, выпускника Российского исламского университета Абдулькарима-хазрата Абдрашитова.

Данная кандидатура была поддержана всеми делегатами единогласно. В итоге Абдулкарим-хазрат был избран новым муфтием Мордовии. Также на съезде был избран новый состав президиума ДУМ РМ и ревизионной комиссии.

В завершении съезда было принято обращение к главе Республики Мордовия, а также к мэру Саранска с призывом скорейшего завершения строительства Центральной Соборной мечети республики.       

Марат Салимов