Стало известно, как «убили» Усаму бин Ладина

В истории с якобы ликвидацией Усамы бин Ладина, озвученной президентом США 2 мая, на следующий день после убийства силами НАТО сына и малолетних внуков Муаммара Каддафи, стало ещё больше белых пятен. Официальная версия теперь критикуется непосредственными «участниками» событий.

8 ноября в США ожидается выход в свет книги, посвященной миссии по уничтожению американским спецназом «террориста №1». В ней частично опровергаются официальные сообщения о том, что именно произошло 2 мая в пакистанском городе Абботтабад, сообщает телеканал «Россия 24».

Книга «Цель – Джеронимо» – именно такое операционное имя спецназовцы дали бин Ладину – написана на основе бесед с участниками той миссии. Их провёл Чак Пфаррер, бывший командир подразделения специального назначения «Морские котики».

Рассказ о своей книге Пфаррер начал с критики президента Обамы. Он считает, что тот вовсе не руководил всей операцией, а напротив, предпочел сначала пойти играть в гольф, чтобы в случае, если что-то пойдёт не так, заявить, что ничего не знал.

Пфаррер отвергает сообщения американских СМИ о том, что целью миссии было уничтожение бин Ладина. Автор книги настаивает – если бы глава «Аль-Каиды» сдался, его обязательно захватили бы живым.

По словам Пфаррера, его бывших коллег обидели слухи о том, что в доме бин Ладина произошла перестрелка, и что сам главный террорист был убит безоружным.

«Морские котики» утверждают, что за время всей миссии было сделано не более 12 выстрелов, причем штурм убежища Усамы бин Ладина занял около полутора минут. Затем спецназ ворвался в спальню Усамы, тот направил на морпехов автомат и был застрелен.