Во Франции сожгли редакцию исламофобского журнала

Редакция французского сатирического журнала «Шарли-Эбдо» (Charlie Hebdo) была подожжена неизвестными в ночь на среду. В здание были брошены бутылки с зажигательной смесью. Хакерами была атакован и сетевая версия издания. Об этом сообщает «The Guardian».

Поводом этому вероятно послужила провокация авторов журнала, которые назвали главным редактором последнего номера  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). На обложке была размещена карикатура, где якобы Пророк (мир ему и благословение) угрожает ста ударами плетью тем, кто не умрет от смеха после прочтения журнала.

Спецвыпуск, названный «Шариа-Эбдо» (Sharia Hebdo), издан по случаю победы на парламентских выборах в Тунисе исламистской партии «Эн-Нахда» и заявлений Переходного национального совета Ливии о возможном введении в стране законов Шариата.

В 2007 году в отношении главного редактора «Шарли-Эбдо» Филиппа Валя был подан иск Союзом исламских организаций Франции и Большой парижской мечетью, обвинившие Валя в преднамеренном нападении на мусульманские ценности и оскорблении группы лиц по религиозному признаку. Поводом для этих обвинений послужили две карикатуры якобы на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), перепечатанные французским еженедельником из датской газеты Jyllands Posten. Однако попытка оспорить выход издания в парижском суде завершилась неудачей.