Сирия согласилась с планом арабских стран

Как сообщила на днях сирийское государственное агентство SANA, министерский комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) и руководство Сирии достигли соглашения по разрешению политического кризиса в стране.

Согласно принятому плану мероприятий, должно состояться прекращение насилия всех сторон конфликта. При этом из сирийских тюрем должны быть освобождены заключенные, оказавшиеся там в результате последних событий в стране. Из населенных пунктов будет выведена вся военная техника.

На территорию Сирии будут допущены сотрудники различных подразделений ЛАГ, а также представители арабских и мировых СМИ. Власти обеспечат им свободное передвижение по стране.

При выполнении вышеперечисленных пунктов, арабская комиссия по урегулированию в Сирии в течение двух недель приступит к контактам с сирийской оппозицией, направленным на организацию конференции по национальному диалогу, сообщает РИА «Новости».

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин высказался о поддержки Россией инициативы ЛАГ. «И Россия, и Лига арабских государств стремятся к тому, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие, был налажен диалог между властями и оппозицией», – цитирует слова российского дипломата ИТАР-ТАСС.

«Мы выражаем надежду, что ЛАГ будет продолжать терпеливую настойчивую работу, как с сирийскими властями, так и с оппозицией для того, чтобы ввести дело в русло политического урегулирования», – сказал Чуркин.

При этом постпред РФ высказал недоумение почему СБ ООН не в состоянии принять проект резолюции по Сирии, в которой призывает все стороны воздерживаться от насилия и начать диалог, при этом не угрожая санкциями, тогда как по Йемену такая резолюция недавно была принята. «Вразумительного ответа на вопрос, почему по Сирии подобного рода резолюцию СБ ООН не в состоянии принять, мы от наших западных коллег не слышим», – сказал российский дипломат.

В тоже время США не торопятся оценивать позитивные сообщения о наблюдающемся разрешении сирийского кризиса. Как заявил официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге в среду, принципа урегулирования должны не только содержаться в плане, но и выполняться. США намерены подробно изучить содержание плана ЛАГ, прежде чем принимать решение о его поддержке.