Палестину приняли в ЮНЕСКО. США обиделись, хакеры разозлились

В понедельник генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. Резолюцию о принятии Палестины поддержали 107 стран. Против проголосовали 14, 52 – воздержались. При оглашении результатов большинство делегатов встретили данное решение овацией, сообщает официальный сайт ЮНЕСКО.

Следующим шагом руководителей автономии станет подача заявки на вступление в ВТО и Всемирную организацию здравоохранения.

Принятие Палестины в ЮНЕСКО уже стало причиной отказа властей США платить взносы на содержание этой международной организации. Доля США в общем бюджете ЮНЕСКО составляет 22%. – 80 млн в год). Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США не будут проводить очередной платёж в размере 60 миллионов долларов по уплате взносов в ЮНЕСКО. Вашингтон должен был перечислить деньги до конца ноября, сообщают РИА «Новости».

Такой шаг США вызовет сокращение гуманитарных программ, ради которых Палестина и стремилась попасть в международную организацию. При этом Палестинцы надеются, что ЮНЕСКО поможет им сохранить памятники истории. «Мы надеемся, что объекты в нашей стране будут включены в список исторического наследия», – цитируют «Известия» слова министра культуры Палестинской автономии Сихама Бараути. Другой целью палестинцы ставят повышение уровня образования в учебных заведениях автономии, ведь основная задача ЮНЕСКО – содействие образованию и науке.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров высказал сожаление о решении США отказаться от выплаты своего взноса в бюджет ЮНЕСКО в связи с принятием в эту организацию Палестины. Это не будет способствовать созданию необходимой атмосферы, благоприятной для возобновления палестино-израильских переговоров, считает он. При этом Лавров подчеркнул, что стремление Палестины стать членом ЮНЕСКО вполне законно.

США и ранее отказывались от сотрудничества с ЮНЕСКО. Так в 1984 году Штаты уже выходили из этой организации, обвинив её в «антиамериканизме», и вступили в неё вновь только в 2003 году. В 80-х уход американских денег из ЮНЕСКО компенсировал СССР. Нынешний дефицит средств могут покрыть арабские страны. Такую точку зрения высказал руководитель постоянной делегации Совета федераций в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

К бойкоту ЮНЕСКО присоединился и Израиль. Он оплачивает около 3% расходов организации (9 млн долларов). Однако этим шагом израильская сторона не ограничилась. Было заявлено о намерении лишить палестинских руководителей VIP-статуса, который облегчал им проезд через израильские КПП, а также прекратить перевод налоговых сборов для автономии.

И всё же все эти меры вступят в силу в будущем. Но о чём можно говорить определенно, так это о трудностях, с которыми столкнулись палестинцы уже на следующий день после того, как автономия была принята в ЮНЕСКО. Во вторник из-за атаки хакеров на территории Палестины отключилась часть телефонных линий и интернет, сообщает «Би-би-си».

По словам официального представителя правительства автономии Хасана Хаттиба, атаки хакеров начались во второй половине дня с множества компьютеров в разных точках мира. При этом он заявил, что пока ему об этом ничего не известно о возможной связи между принятием Палестины в ЮНЕСКО и активностью хакеров.

Многие из наблюдателей считают, что членство в ЮНЕСКО для Палестинской национальной администрации станет очередным шагом на пути вступления в ООН. Голосование по этому поводу должно пройти в Совете Безопасности в ноябре.