Повстанцы грабят и убивают сторонников Каддафи

Ливийские мятежники чинят расправы над сторонниками Муаммара Каддафи и теми, кто симпатизирует им, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Жертвами «беспредела», чинимого мисуртскими бойцами Переходного национального совета Ливии, стали беженцами из Таварги, жители которой поддерживали ливийского лидера. Повстанцы обвиняют их в совершении убийств и изнасилований в Мисурте.

Из-за боевых действий около 15 тысяч жителей Таварги вынуждены были покинуть свой город, укрывшись в отдаленных регионах. Однако теперь они не могут вернуться, ибо их задерживают, избивают, а кого-то расстреливают без суда и следствия. Их дома грабятся на глазах правозащитников. Многие жилища подожжены.

«Месть против жителей Таварги, независимо от предъявленных им обвинений, подрывает цель ливийской революции, – цитирует «Утро» заявление руководителя Human Rights Watch по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Сары Ли Уитсон. – В новой Ливии те, кого обвиняют в нарушениях, должны быть привлечены к ответственности на основании закона, а не подвергаться самосуду».