Принц Наиф ибн Абдель Азиз назван наследником саудовского престола

В пятницу, 28 октября, принц Наиф ибн Абдель Азиз назван наследником саудовского престола. Об этом было объявлено в Эр-Рияде после издания соответствующего указа короля Абдаллы ибн Абдель Азиза по итогам заседания Совета присяги – совещательного органа саудовской королевской семьи.

78-летний принц занимает пост министра внутренних дел Саудовской Аравии с 1975 года. Как и его покойный брат – принц Султан, скончавшийся в США  неделю назад, он относится к принцам-судейритам, названным так по имени своей матери – принцессы Хассы ас-Судейри, одной из жён основателя ваххабитского государства короля Абдель Азиза, который умер в 1953 году. Принц Наиф известен своими строгими нравами и считается неофициальным предводителем "партии консерваторов" в окружении монарха. Его авторитет ещё более возрос после подавления подрывной деятельности террористов "Аль-Каиды" в королевстве. Под началом главы МВД находятся 80 тысяч стражей порядка и влиятельная религиозная полиция.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, помимо выбора наследника, перед саудовским монархом и Советом присяги стоит задача подобрать кандидата на пост министра обороны – ключевую должность в королевстве, которая связана со стратегическим военным партнёрством с США и соседними странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Из-за болезни принца Султана в последние годы его часто подменял сын Халед ибн Султан, занимающий пост заместителя главы оборонного ведомства. Он относится ко "второму эшелону" принцев крови.