Фидель Кастро знал о планах НАТО относительно Ливии

«Немногим более восьми месяцев назад ... я заявил с полной уверенностью, что план НАТО – оккупировать Ливию. Я тогда впервые затронул эту тему в своих «Размышлениях», и статья под таким заголовком казалась в то время плодом фантазии», – пишет Кастро в статье, опубликованной на сайте Cubadebate.

Кастро напоминает, что в феврале этого года он заявлял о том, что для него уже тогда было «совершенно очевидно» «то, что правительство Соединенных Штатов абсолютно не беспокоит мир в Ливии и оно, не колеблясь, отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну» «через несколько часов или в течение самых ближайших дней».

Причина этого, по мнению Кастро, экономическая: по его словам, «нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций», «благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение орудие, значительно укрепившее их политическую власть в мире».

«Хуже всего в этот момент было бы хранить молчание перед лицом преступления, которое готовится совершить НАТО против ливийского народа», – цитирует Кастро собственные слова восьмимесячной давности, передает РИА «Новости».

«Уже тогда я убедился в том, что было совершенно очевидным», – пишет он в опубликованной в понедельник статье.