Турецкие танки вторглись в Ирак

Турция начала военную операцию против членов Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. 
Сейчас колонна турецкой бронетехники продвигается вглубь Ирака, направляясь к лагерю сепаратистов в 20 километрах от иракско-турецкой границы близ города Закхо. Предполагается, что в этом районе базируются около 400 курдских активистов. 
Agence France-Presse отмечает, что в операции задействованы 20 танков и 30 грузовиков. 
Вторжение в Ирак стало ответом на нападение курдских сепаратистов сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции, в результате которого погибли более 20 турецких военных. Акция сепаратистов стала одной из самых масштабных с 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции. 
Ранее турецкие войска уже несколько раз проводили широкомасштабные операции против КРП на территории Ирака. В частности, наземные силы при поддержке авиации и артиллерии заходили в северный Ирак в 2008 и 2010 годах. 
Парламент Турции 6 октября большинством голосов на год продлил действие закона, позволяющего войскам этой страны проводить операции на территории северного Ирака против КРП. 
Ранее сообщалось, что в турецкой операции по ликвидации баз КРП, которая началась в середине октября, принимают участие около 10 тысяч военнослужащих при поддержке авиации и бронетехники. 
В общей сложности за годы вооруженного конфликта турок и курдов погибли свыше 40 тысяч человек, а Турция, ЕС и США внесли КРП в списки террористических организаций.