Умер наследный принц Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд умер рано утром в субботу в США, где он проходил лечение, - сообщают саудовские государственные СМИ.
В связи со смертью Султана бен Абдель Азиза королевская семья сделала заявление: «С глубоким прискорбием и печалью Хранитель двух святынь король Абдалла бен Абдель Азиза оплакивает смерть своего брата и наследного принца Султана…который умер на рассвете в субботу за пределами королевства после болезни».

На медицинское лечение в США, в Нью-Йорк, пожилой кронпринц отправился в июне этого года. По данным западных СМИ у саудовского наследника был рак толстой кишки последней степени и в последние несколько лет ему несколько раз проводили операции, после которых он проходил длительные реабилитации.

Последний раз Султан бен Абдель Азиз проходил курс восстановления в Марокко, откуда он вернулся на родину в ноябре 2010 года. По мнению дипломатов, прерванное лечение и возвращение кронпринца Султана было вызвано необходимостью избежать вакуума власти в Саудовской Аравии в связи с болезнью самого саудовского монарха.

Принц Султан был пятнадцатым сыном основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза аль-Сауда, который умер в 1953 году. Он начал свою государственную карьеру в 1947-м году, заняв должность губернатора Эр-Рияда. В 1962-м году старший брат Султана, король Фейсал назначил его министром обороны и авиации королевства. Этот пост аристократ занимал вплоть до своей смерти. При непосредственном участии принца Султана королевство превратилось в одного из крупнейших импортеров оружия в мире. Наследным принцем Султан стал в 2005 году. Считается, что кронпринц на протяжении своей жизни был одним из самых активных сторонником саудовско-американского партнерства.

Султан бен Абдель Азиз принадлежал к наиболее влиятельному клану "Судейрийской семерки" в доме Аль Сауд, названному в честь его матери принцессы Хассы Аль-Судейри.

В 2007 году наследный принц посещал с официальным визитом Россию и встречался с президентом страны Владимиром Путиным.

Один из многочисленных сыновей усопшего аристократа - принц Бандар бен Султан, генеральный секретарь Совета безопасности страны, ранее являлся послом саудовского королевства в Вашингтоне.

Место в наследовании престолом согласно саудовской властной иерархии займет 78-летний принц Наиф бен Абдель Азиз Аль-Сауд, являющийся вторым заместителем председателя правительства и министром внутренних дел.

Нынешний король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз также проходил лечение в США. Около года назад в Нью-Йорке ему была сделана операция на позвоночнике.
Предполагается, что после смерти Султана бен Абдель Азиз аль-Сауда наследником саудовского престола станет принц Наиф бен Абдель Азиз Аль-Сауд.