Палестинцы освободили израильского капрала

Палестинское движение ХАМАС освободило израильского капрала Гилада Шалита, который был захвачен в плен в июне 2006 года, сообщает «Франс пресс».

Шалит был передан Египту, который выступает посредником в этом процессе. Затем его доставили в район КПП «Керем Шалом» на египетско-израильской границе для обмена на палестинских заключённых израильских тюрем.

Позже израильский капрал был доставлен на территорию израильского военного лагеря в приграничном с Египтом районе, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Согласно договорённостям в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них – 27 женщин. Заключённые выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 477 заключённых (287 из них отбывают пожизненный срок) должна покинуть тюрьмы вскоре после освобождения Шалита. Их будут вывозить из Израиля через два КПП – Керем Шалом и Бейтуния. Остальные будут освобождены через два месяца.

Первых заключённых уже начали освобождать. «Мы начали процедуру освобождения заключённых, согласно спискам. Первые заключённые уже переданы сотрудникам Международного Красного креста на КПП «Керем-Шалом» на границе Израиля с сектором Газа», – сообщил РИА Новости представитель Управления тюрем Израиля Сиван Вайцман.

Палестинская сторона утверждает, что в тюрьмах Израиля находятся 8,2 тысячи заключённых палестинцев, а также выходцев из других арабских стран. Среди них 62 женщины и более 200 детей. При этом заключённые, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжёлые условия содержания и плохое обращение.