Чаша Пророка Мухаммада помогла победить кровную месть в Чечне

Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, в республике упразднена комиссия по примирению, поскольку не осталось ни одного конфликта на почве кровной мести, сообщает сайт «Накануне.Ру».

Комиссия была создана в августе 2010 года, и за это время выявила и уладила 451 конфликт. При этом для примирения кровников использовалась и чаша Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).  

Чаша Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и два ковра, которыми долгое время была покрыта его могила, были доставлены 21 сентября в Грозный из Великобритании.

«У нас в республике есть несколько конфликтов на почве кровной мести, где стороны отказываются идти на примирение. Чтобы решить этот вопрос, глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров дал чашу Посланника Аллаха (мир ему и благословение) членам комиссии по примирению, которые выехали с ней к одному из кровников и дали ему испить воды из неё. Очевидцы рассказывали, что после того, как старший член семьи, отказывавшийся идти на примирение, выпил предложенную воду из чаши Пророка (мир ему и благословение), тон разговора кардинально сменился», – цитирует «Кавказский узел» слова работника муфтията Чечни.

По словам религиозного деятеля, для любого верующего мусульманина иметь возможность прикоснуться к одной из святынь мусульман, подержать в руках и тем более испить воду из чаши самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), – это не только большая награда, но и сильное духовное потрясение. «Те, кто имеет возможность хотя бы подержать в руках эту чашу, не могут скрыть слез», – отмечает он.