Кадыров за сухой закон, Онищенко поддерживает

Рамзан Кадыров призвал ввести в России сухой закон, назвав алкоголизм болезнью России. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя это заявление, сказал, что не против его введения.

В сегодняшнем интервью газете «Комсомольская правда» Рамзан Кадыров призвал ввести в России сухой закон, назвав алкоголизм болезнью России. По его словам, у алкоголика нет ни семьи, ни родины, ни государства. «Напился, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж... Или сел за руль пьяный – умер сам, убил людей. Какая разница между террористом и пьяным водителем? Абсолютно никакой», – считает глава Чечни.

Кадыров также сообщил, что в Чечне крепкие спиртные напитки продаются с восьми до десяти утра, т.е. только в течение двух часов в сутки. «Я ни на секунду не нарушил закон, разрешив продавать водку только два часа в день. Если бы можно было, я бы еще минут на десять сократил продажу», - заявил он.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя заявление Рамзана Кадырова, сказал, что не против введения в России сухого закона, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я лично за, но я также понимаю, что это нереально», – сообщил главный санитарный врач России журналистам в пятницу после совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Он предложил ввести меры, которые уже опробованы во многих странах – увеличить стоимость спиртного.

«Бутылка должна стоить не менее 100 долларов, а сейчас у нас минимальная цена – 98 рублей, это крайне малая цена», – заявил Онищенко. Он считает, что низкая цена на алкоголь делает его доступным молодежи, даже детям. По его мнению, спиртные напитки должны продаваться в отдельных специализированных магазинах и в определенное ограниченное время.