В Польше арестовали предполагаемых подельников норвежского террориста

Правоохранительные органы Польши осуществили массовые аресты подозреваемых в изготовлении взрывных устройств, сообщает Associated Press. Всего по всей стране во время компании, которая была начата в связи с международным расследованием терактов, произошедших в Осло в июле этого года, были арестованы 19 человек. Также в ходе многочисленных обысков было изъяты значительные запасы взрывчатых веществ и химикатов для их производства.

В частности, по сообщениям прокуратуры Польши, были задержаны десять клиентов польской фирмы, у которой норвежский террорист Андерс Брейвик приобретал огнепроводные шнуры для бомбы, передаёт «Франс Пресс». В домах 85 клиентов этой фирмы были проведены обыски. Сама фирма небольшая и принадлежит 26-летнему студенту химического факультета.

Проводя расследование, правоохранительные органы опирались на записи в «манифесте Брейвика», составленным террористом перед терактом. В нем он упоминает об иностранных знакомых, помогавших ему при подготовке теракта.

Напомним, что 22 июля 2011г. Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии. Им был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль в деловом квартале Осло, а затем хладнокровно расстреляны отдыхающие подросткового лагеря на острове Утейа. Жертвами обеих терактов стали 77 человек, 96 получили ранения.