Майклу Джексону «помогли» умереть

В деле о смерти известного певца Майкла Джексона открываются новые подробности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, при даче свидетельских показаний в Верховном суде  главный патологоанатом округа Лос-Анджелес (штат Калифорния) Кристофер Роджерс, проводивший вскрытие тела Джексона, заявил, что певец вряд ли мог сам ввести себе смертельную дозу болеутоляющего.

По его мнению, больше оснований считать, что невольным виновником смерти певца 25 июня 2009 года является его личный врач Конрад Мюррей, который обвиняется в непредумышленном убийстве.

Адвокаты врача настаивают на том, что король поп-музыки приобрёл настолько сильную зависимость от сильнодействующих успокоительных, что мог ввести «Пропофол» себе сам и стать жертвой собственной неосмотрительности.

Однако факты, приведённые Роджерсом, говорят об обратном. Он привёл несколько косвенных улик в поддержку своей версии. Так, установлено, что период резкого ухудшения самочувствия певца составлял только 2 минуты. Причём Джексон спал под воздействием введённой ему ранее малой дозы «Пропофола» и других препаратов. Чтобы сделать инъекцию самому, Джексон должен был проснуться, наполнить шприц и сделать себе укол. Совершить все эти действия за две минуты – маловероятно, утверждает судмедэксперт.

В изложенной Роджерсом версии Мюррей вводил музыканту «Пропофол» малыми дозами каждый час, но в итоге переборщил, так как у него не было специального мерного устройства. Вскрытием установлено, что Джексон умер от острого отравления «Пропофолом», усугубленного воздействием бензодиазепинов.

Расследование показало, что Мюррей в 2009 году выписал для певца около 15 литров «Пропофола». С помощью него вводят пациента в состояние искусственной комы. Но процедуру должен проводить опытный анестезиолог с ассистентами, и к тому же в стационаре, где имеется оборудование, необходимое для вывода пациента из этого состояния. По показаниям свидетелей, Джексону «Пропофол» вводился в домашних условиях, где отсутствовало необходимое оборудования.

Однако кардиолог вину отрицает. В данный момент, на время процесса, он находится на свободе под подпиской о невыезде за пределы США.

Напомним об одном из примечательных фактов из жизни Майкла Джексона. 18 декабря 2003 г. впервые прозвучала информация о том, что он принял Ислам.

РИА «Новости» сообщало со ссылкой на британскую газету «The Sun», что официальная церемония «обещания быть верным Корану» прошла в доме его друга в Лос-Анджелесе. Приглашённый мусульманский имам дал Джексону новое имя в честь одного из ангелов Аллаха – Микаэль. Джексон сидел на полу в маленькой шапочке, пока имам совершал обряд шахады – исламский символ веры, свидетельствующий о вере в Аллаха. Об этом сообщил источник, близкий к окружению певца.

Несмотря на то, что семья Джексонов принадлежала к секте свидетелей Иеговы, брат Джексона Джермейн принял Ислам намного раньше Майкла, в 1989 году. После совершения паломничества в Мекку Джермейн много рассказывал брату об Исламе.

Примечательно, что после принятия Ислама у Майкла Джексона возникли большие трудности, громкие судебные тяжбы. Обвинения с певца были сняты в 2005 году, но его финансовое состояние пришло в упадок. Размер его долгов достиг 100 миллионов фунтов стерлингов, и он вынужден был продать своё знаменитое ранчо в Калифорнии.