Мятежники в Триполи чинят тоже, что совершали ваххабиты в Мекке и Медине

Более чем 200 мятежников напали на мечеть столицы Ливии – Триполи – и разграбили находившиеся в них гробницы двух святых, сообщает «Франс Пресс».

Как сообщают очевидцы, это были бородатые мужчины в военной форме, хорошо экипированные. Многие из них были вооружены пулемётами. Оцепив территорию вокруг храма, они координировали свои действия по рации.

Нападение было осуществлено в воскресенье, после 22.00 по местному времени. Выломав входные двери, боевики проникли внутрь мечети и начали выкапывать гробницы имама Абдель Рахмана Масри и Абу Салема Сейфа. Мощи имамов были вынесены.

Помимо этого мятежники сожгли многие книги в примечетском медресе. Один из учителей медресе на условиях анонимности сообщил, что своим внешним видом и поступками нападавшие были похожи на представителей экстремистских сект.

Похожий случай вандализма произошёл и на прошлой неделе, когда было осквернено древнее мусульманское кладбище в пригороде Триполи.

Всё случившееся напоминает акты вандализма, учинённые ваххабитами в захваченных ими городах Аравийского полуострова в конце 19 века. Тогда были разрушены множество зияратов Мекки и Медины.