Рыбак рыбака видит издалека

Ливийские мятежники признали легитимным сирийскую оппозицию

Переходный Национальный совет Ливии (ПНС), на штыках НАТО захвативший власть в стране, признал легитимной сирийскую оппозицию в лице Сирийского национального совета (СНС), сообщает «Франс Пресс».

ПНС также принял решение закрыть действующее в Ливии сирийское посольство. Об этом объявил на пресс-конференции в Триполи представитель ПНС Муса аль-Кони.

Об образовании Нацсовета было объявлено сирийской оппозицией на встрече в Стамбуле в августе 2011 года. Исполнительный комитет Совета состоит из семи человек. В секретариат СНС входят 29 членов, среди которых представители движения «Братья-мусульмане», «Регионального координационного комитета» Сирии, «Высшего совета руководства сирийской революцией» и независимые оппозиционеры.

Хоть организация сирийской оппозиции и не получила признание международного сообщества, 10 октября министры иностранных дел ряда европейских стран поприветствовали действия сирийских оппозиционеров, назвав создание Совета позитивным шагом вперёд.

В то же время глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем предупредил о жёстких мерах, которые будут приняты Дамаском в отношении любого государства, которое признает оппозиционный Нацсовет.

Сирийские власти не планируют также никаких встреч с оппозиционными силами. В частности, правительственная делегация Сирии, прибывшая накануне в Москву, отклонила инициативу МИДа России, предлагавшего создать площадку для переговоров сирийских властей и оппозиции за пределами страны. Об этом сообщил «Интерфаксу» полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил агентству, что посольство информировано об ожидаемых визитах в столицу России представителей так называемой «внешней» и «внутренней» оппозиции Сирии. Он пожелал успеха усилиям России в организации переговорного процесса. «Россия настаивает на том, что диалог является единственным путём выхода из кризиса, и мы уверены, что российская сторона будет придерживаться такой же позиции при проведении переговоров с оппозицией», – цитирует информагентство слова сирийского посла.