Ливийские мятежники оскорбили память об Омаре аль-Мухтаре

Лидеры ливийского мятежа уже стали чувствовать себя уверенней, что не могло не отразиться на их речах. Без тени стеснения итальянская оккупация Ливии, продолжавшаяся  с 1911 по 1943 гг., названа периодом, благоприятствующим развитию страны, в отличие от времени правления Муаммара Каддафи. Об этом сообщает «KM.RU».

Для россиян это равнозначно заявлению, что оккупация гитлеровской Германией западных областей России принесла больше пользы, чем Советская власть.

В период оккупации итальянские власти интернировали в концлагеря сотни тысяч ливийцев, и это при общем населении около 1,25 миллиона. Десятки тысяч умерли от пыток, болезней и недоедания в обнесённых колючей проволокой лагерях в пустыне. Тысячи других были расстреляны из пулемётов.

Хвалебные речи в адрес Италии были произнесены главой ПНС Ливии Мустафой Абдуль-Джалилем на встрече с итальянским министром обороны Игнацио Ла Руссой, состоявшейся 8 октября в Триполи.

Подобные заявления диссонируют с объявлением ливийской оппозицией лидера сопротивления итальянской оккупации Омара аль-Мухтара национальным героем. Выходит, Омар воевал с теми, кто нёс благо его стране…

Безусловно, итальянцы подобными высказываниями остались весьма довольны. Это уже не те унижения, которые им приходилось терпеть от своенравного Муаммара, заставившего в 2008 году премьер-министра Италии Сильвио Берлускони принести извинения народу Ливии за период колониальной оккупации. Была также оговорена сумма в 5 млрд евро, которую итальянцы в течение 25 лет должны были выплатить ливийской казне за страдания, причинённые ливийскому народу.

Именно такая принципиальность лидера Джамахирии сильно раздражала западных политиков. Он не был марионеткой, и с этим приходилось считаться. Как отмечает президент Уганды Йовери Кагут Мусевени, «Каддафи – националист, убеждённый патриот, который никому не подчиняется. Кстати сказать, я никогда не сумею понять западных лидеров, не любящих людей, мыслящих независимо, зато обожающих политиков-кукол. Ведь кукла – это плохо для всех. После 1945 года выбраться из «третьего мира» в статус реальной державы смогли только страны, лидеры которых мыслили независимо, а не прислуживали хозяевам. И Каддафи, повторяю, при всех недостатках, Каддафи был и остаётся националистом в лучшем смысле слова. На мой взгляд, это куда лучше, чем покорная марионетка. Разве были когда-нибудь куклы, способные сделать что-то дельное? Помогите мне! Свяжите меня с режиссёрами кукольного театра, пусть они меня просветят!»

Ну что ж, кукольный театр в Ливии открыт. Времена героев сменились марионетками…