IT-обслуживание дам: без нервов и на понятном языке

Наконец-то! Естественным образом, без окутывания пиаром и публичных расшаркиваний по поводу гендерных стереотипов деловые люди в Петрозаводске (Карелия) по-деловому принялись решать один из насущных женских вопросов. 

В столице северного края открылся компьютерный сервис только для дам. Небольшая фирма (владельцы её – Анна и Дмитрий Засухины) готова исправлять неполадки ноутбуков и телефонов, устанавливать маршрутизаторы, домашние кинотеатры, помогать осваивать другую технику и ремонтировать её. Можно с помощью специалистов и особо порадовать любимого супруга, сына, родственника – выбрать «технический» подарок. Это ли не маета для наших женских голов: о предпочтении «чего-нибудь технически крутого» у мужчин догадываемся, но стоит дойти до прилавка…

В сервисном центре мастера подчёркивают: обслуживаем только женщин. Вариант «женщина и мужчина» (вне зависимости от того, кому принадлежит техника) в данном случае отвергается. В фирме, организующей сервис для дам, работать будут только девушки и женщины. Их подготовки достаточно, чтобы сказанное на обыденном языке перевести на сленг IT-шников.

Имея некоторые технические навыки и собственный опыт общения с мастерами, не устаю удивляться: почему эту идею давным-давно не развили в мегаполисах, других регионах? Ведь женщина, активно пользующаяся самыми различными плодами технической цивилизации, – явление обыденное в стенах собственного дома, в офисе, на улице.

И как замечательно, когда «недостаточно технические» термины и объяснения клиентки воспринимаются нормально, не раздражают персонал обслуживающей фирмы.

– Если мужчины захотят обратиться к нам, им придётся прибегнуть к посредничеству своей жены, дочери, родственницы, – дополняют свои условия петрозаводские предприниматели Засухины.

А если бы такой подход стал возможным и для владельцев станций техобслуживания автомобилей! Зачем спорить об очевидном: мыслят леди за рулём и не за рулём отлично от джентльменов. К тому же, как правило, в точках автосервиса, станциях заправки хозяева считают достаточным содержать единственный туалет. Удобно ли заходить в подобные кабины одним потоком мужчинам и женщинам – риторический вопрос.

«Только для женщин!» Нам не хватает не подобного трафарета как такового. В российском обществе – тотальный дефицит уважительного отношения к женским особенностям и потребностям. Но прозорливый рынок, глядишь, узрит-таки и востребованность бассейнов, пляжей, спа-салонов и многого другого только леди.

Людмила Мишина

Петрозаводск