Как мусульмане спасали евреев от нацистов

«Свободные люди» – так называется фильм марокканского режиссёра Исмаэля Феррухи, рассказывающий о том, как мусульмане-арабы спасали евреев во время Холокоста.

Премьера фильма, съёмки которого длились четыре года, состоялась на прошлой неделе в кинотеатрах Франции.

В киноленте отображена трагедия пяти тысяч евреев, которых фашисты уничтожили в Северной Африке. При этом на экране видно, как мусульмане сочувствовали судьбе преследуемых евреев. В одном из эпизодов религиозный лидер мусульман предостерегает верующих от присвоения конфискованного имущества евреев. Арабы прячут евреев от нацистов. В частности, это делает один из героев фильма – алжирец, приютивший у себя дома несколько еврейских семей.

Идея фильма возникла у Исмаэля Феррухи, когда он понял, что в учебниках по истории практически нет информации о роли арабов во время Холокоста. Своей работой режиссёр доказал, что арабы, особенно в Северной Африке, сыграли большую роль в спасении евреев от нацистов, поэтому Холокост касается арабов так же, как и евреев. Режиссёр подчеркнул, что знание этих исторических фактов будет способствовать построению доверия и понимания между двумя народами.

Во время Холокоста арабы проявили все лучшие качества мусульман, продемонстрировав благородство исламской веры. Фильм показывает это на примере еврейского певца, которого во время оккупации Франции нацисти приняли за араба.

В роли певца на экране выступил алжирский эммигрант в третьем поколении Тахар Рахим, а имама великой мечети Парижа сыграл известный французский актёр Мишель Лонсдаль. Парижская мечеть известна тем, что её работники спасли более ста евреев, обеспечив их документами мусульман. С ними евреи смогли беспрепятственно покинуть страну.