Убит сын муфтия Сирии

Сын Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна – Сария Хассун был застрелен вчера неизвестными, сообщает информагентство «SANA».

21-летний Саиря Хассун, студент второго курса университета Эбла, сопровождал профессора истории Мухаммада Омара, когда тот на автомобиле направлялся в Алеппо. По дороге они подверглись атаки группы неизвестных. В результате оба погибли.

В последние дни в стране фактически идёт охота за представителями интеллигенции. Уже убиты несколько врачей и эксперт в области ядерной физики, а также известный архитектор.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун является близким соратником президента страны Башара Ассада. Отвечая на вопросы журналистов по поводу смерти сына, муфтий заявил, что кризис в стране преодолён и всё что происходит сейчас – это прямое вмешательство извне.

Косвенно об активизации внешних сил в сирийском кризисе свидетельствует и переключение внимания «Аль-Джазиры» на Сирию. Освещение ситуация в этой стране занимает основное время в сетке вещания этого телеканала, являющегося основным средством информационной войны. Именно «Аль-Джазира» стала главным орудием дезинформации при штурме Триполи. Учитывая опыт Ливии, можно ожидать дальнейшее обострение внутрисирийского конфликта.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и политических преобразований.  В результате столкновений, по данным ООН, число жертв превысило 2,7 тысячи человек. Сирийские власти утверждают о 1,5 тысячи погибших, 800 из которых – представители сил правопорядка.