Педофилов-рецидивистов будут сажать пожизненно

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предложенный президентом РФ, о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект предусматривает введение запрета на применение условного осуждения в отношении педофилов и отсрочки отбывания ими наказания. Будут изменены условия реализации их права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягкой санкцией.

Лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, планируется лишать свободы на длительные сроки, вплоть до пожизненного.

Кроме того, в отношении педофилов будет установлен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера. Основанием для применения таких мер будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения /педофилией/, не исключающим вменяемости.

Предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. В этом случае «применение мер медицинского характера будет возможно при наличии ходатайства или согласия лица на проведение освидетельствования в целях диагностирования расстройства сексуального предпочтения, а также на применение комплекса мер медицинского характера, назначаемого комиссией врачей-психиатров при наличии такого расстройства».

Согласно статистике в 2010 г. в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет. Кроме того, в отношении несовершеннолетних было совершено 1766 преступлений, предусмотренных статьями 132 и 133 УК РФ. При этом за указанный период из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около пятисот человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно, сообщает «Интерфакс».

Как считает первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, в стране за 10 лет стало в 4 раза больше педофилов. «Точных статистических данных не даст никто, но только приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что за последние 10 лет число педофилов в нашей стране увеличилось в 3-4 раза. А количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей, по сравнению с 2005 годом, выросло почти в 20 раз. Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза», – цитирует Яковлеву её пресс-служба.