Палестинским школьникам запретили помнить о Родине

В Израиле разгорелся скандал с учебниками для арабских школ Восточного Иерусалима, сообщает «newsru.co.il».

Всё началось с того, что в конце  прошлого года отдел образования муниципалитета Иерусалима сообщил родителям арабских школьников «радостную новость» о намерении мэрии переиздать учебники на следующий год и раздать их школьникам. Поэтому была выражена просьба, не торопиться с приобретением книг, а ждать их бесплатного получения. При этом в мэрии заверяли, что речь идет о чистой формальности, и содержание учебников не измениться.

Когда же учебный год начался, было обнаружено, что учебники подверглись цензуре.

Исчез материал, посвящённый палестинской национальной идентичности, символам и лидерам палестинцев. С книг исчезли эмблемы и флаги ПА, портрет Ясира Арафата. Избавили книги и от стихов палестинских национальных поэтов об интифаде, национальном сопротивлении.

Были отредактированы географические и исторические карты. Теперь вместо надписи «Карта Палестины», появилась надпись «Карта Израиля». Арабское название Иерусалима – Аль-Кудс – было заменено израильским именем Уршалим. Вобщем, из школьных книг было удалено любое упоминание о родном крае палестинцев.

Арабские правозащитные организации уже обвили министерство образования  и мэрию в нарушении принципов свободы слова, а также в ведении цензуры. Муниципалитет Иерусалима, со своей стороны, обратился в полицию с жалобой, в которой указывается, что ПНА под видом учебников распространяет материалы, содержащие подстрекательство. Однако вызывает недоумение, почему эта жалоба не была подана ранее.

Вообще действия израильтян в сфере образования по своему характеру напоминают их поселенческую активность. Когда вначале всевозможными уловками, незаконно строятся дома на палестинских землях, а затем, после акций протеста палестинцев, подтягиваются войска для защиты незаконных поселений. В отношении лиц, продолжающих протестовать, уже применяются другие меры воздействия

Вот и в этом случае, первоначально обманув граждан, им «всучили» изменённый учебник, а после закономерного протеста вдруг нашли недостатки у предыдущего варианта. А когда арабские преподаватели заявили о том, что они откажутся обучать учеников по новым учебникам, муниципалитет пригрозил учителям увольнениями.