Ливийские грабли научили Россию не наступать на сирийские

Во вторник Россия и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Об этом сообщает РИА «Новости».

В проекте содержалось осуждение жестких методов подавления антиправительственных акций в Сирии, с требованием к сирийским властям прекратить их. При этом указывалось на возможность введения в противном случае санкций против Дамаска. Резолюцию поддержали девять стран, четыре воздержались.

Российская сторона настаивала на том, чтобы вместо пункта о санкциях в резолюции содержался призыв к правительству Асада начать диалог с оппозицией. В этом ёё подержал и Китай. Комментирую итоги голосования, официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй сказал, что «проект резолюции Совета Безопасности ООН, выдвинутый соответствующими государствами, сводился к оказанию давления на Сирию и угрозам применения санкций. Это не способствовало разрядке обстановке в Сирии».

По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, проект резолюции был построен на «философии конфронтации», отражал односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии, содержал ультимативную угрозу применения санкций. Кроме того, западный проект резолюции не учитывал российские предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства.

В процессе дискуссии российская делегация неоднократно пыталась убедить членов Совбеза избежать повторения ливийского сценария, когда с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

«Ситуация в Сирии не может рассматриваться в Совете Безопасности в отрыве от ливийского опыта», – цитирует информагентство заявление Чуркина на нынешнем заседании совета.

В тоже время, по словам дипломата, Россия не является «адвокатом» режима Башара Асада.

«Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов», – подчеркнул Чуркин.  

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. По данным ООН, в результате столкновений погибли около 2,7 тысячи гражданских лиц.