Будут ли преподавать религию в школах Башкортостана?

Представители Ислама, Православия и Иудаизма выступили за введение в школьную программу основ религиозной культуры и светской этики. Свое мнение они выразили на состоявшейся накануне пресс-конференции в уфимской мечети «Ляля Тюльпан», которая прошла в рамках семинара «Межнациональная и межконфессиональная гармония – основа развития всех субъектов Российской Федерации». Об этом сообщает «Башинформ».

В частности, руководитель администрации Центрального духовного управления мусульман России Мухаммад Таджуддинов указал на наличие положительного результата в тех регионах страны, где предмет по основам религии уже преподается. Он считает, что следует расширять регионы, задействованные в этой программе, охватив её и школы Башкортостана.

Первый заместитель главного раввина Башкортостана и Уфы Шауль Игаль считает, что введение подобного предмет будет способствовать повышению духовности. «Человек, изучая с раннего возраста свою религию и религию других, сможет легко понимать разных людей. Кроме того, это повысит взаимопонимание и уважение друг друга», – цитирует интернет-издание слова Игаля.

В тоже время руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Уфимской епархии Русской православной церкви архимандрит Игнатий Климов высказал сожаление по поводу того, что школы Башкортостана не охвачены экспериментом по обучению в школе основ религии. По его словам, этот предмет просят прихожане православных храмов.

При этом доцента кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева предостерёг от навязывания такого предмет в школе. «Нельзя навязывать детям какие-то религии, необходимо дать им возможность выбора», – утверждает он.